Jurusan Ilmu dan
Teknologi Pangan merupakan salah satu cabang dari Fakultas Pertanian dan Peternakan
di Universitas Muhammadiyah Malang. Yang nantinya para mahasiswa ini akan
mengikuti proses belajar di kampus III Universitas Muhammadiyah malang tepatnya
di gedung GKB 1. Jurusan ini dikembangkan berbasis.
ilmu dan teknologi di bidang
pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian, perbaikan gizi dan
kewirausahaan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu menguasai pengetahuan tentang
analisa pangan, pengendalian proses, keamanan pangan, sifat fisik dan kimia
pangan, selama penanganan bahan mentah, proses pengolahan, pengawetan,
penyimpanan dan pemasaran sehingga menjadi produksi yang berkualitas
(bergizi, sehat, aman dan halal). pengetahuan tentang pengembangan produk
sesuai dengan kebutuhan konsumen, seperti produk kaya antioksidan, berserat
tinggi, pangan fungsional dan lain-lain yang bernilai ekonomi tinggi merupakan
bekal yang akan diterima oleh para mahasiswa.
keunggulan ilmu dan
teknologi pangan umm adalah
1. Memiliki beberapa laboratorium seperti lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan
2. Memiliki laboratorium pendukung seperti lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan lab. peternakan.
3. kita dibekali soft skill untuk bekerja di masyarakat maupun di industri, termasuk juga jika ingin berwirausaha.
4.dll
1. Memiliki beberapa laboratorium seperti lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan
2. Memiliki laboratorium pendukung seperti lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan lab. peternakan.
3. kita dibekali soft skill untuk bekerja di masyarakat maupun di industri, termasuk juga jika ingin berwirausaha.
4.dll
Dalam perjalanannya Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UMM telah
behasil mengukir berbagai prestasi, antara lain:
Pada tahun 2003 dan 2004 berhasil
memenangkan Program Semique dari DIKTI dalam rangka peningkatan
atmosfir akademik dan peningkatan mutu layanan laboratorium.
Pada tahun 2006, 2007 dan 2008 berhasil
memenangkan Program Hibah
Kompetisi (PHK) A2 dari DIKTI.Program
tersebut telah dapat memberikan dampak yang sangat positif, sebagai implikasi
dari makin meningkatnya mutu layanan laboratorium, makin berkembangnya atmosfir
akademik dan makin meningkatnya mutu SDM, baik dosen maupun tenaga laboran.
Beberapa dampak positif tersebut antara antara lain adalah:
a. Dapat
memperpendek rata-rata masa studi mahasiswa dari 5,13 tahun menjadi 4,5 tahun
dan dapat memperpendek lama penyelesaian tugas akhir (skripsi).
b. Menurunnya
masa tunggu untuk MENDAPATKAN PEKERJAAN yang
pertama bagi para alumni danMENINGKATNYA GAJI ALUMNI.
c. Meningkatnya jumlah MAHASISWA yang terlibat
dalam penelitian dosen untuk menyelesaian tugas akhir
(Skripsi).
d. Meningkatnya jumlah dosen yang dapat MEMENANGKAN HIBAH
PENELITIAN dari luar kampus, baik yang bersumber dari DIKTI maupun
dari sumber lainnya, serta makin meningkatnya kepercayaan dari
stackeholder.
Kerjasama
Ø PT.
Green Field Indonesia,
Ø PT.
Bali Maya Permai
Ø PT.
Patuha Agro Rekanda
Ø PT.
Indo Murni Dairy Industri
Ø PT.
Riau Sakti
Ø PT.
Indo food
Ø PT.
Bogasari
Ø Perusahaan
Gula Krebet
Ø PG.
Kebun Agung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar